1Für die Zubereitung die Anchovis waschen und trocken tupfen.
2Zwiebeln schälen und putzen. Tomaten und Paprikaschoten waschen. Zwiebeln und Tomaten würfeln und Paprika in Ringe schneiden.
3Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Paprika darin andünsten.
4Die Tomaten dazugeben und 3-4 Minuten weiterschmoren. Das Tomatenmark unterrühren und anschließend den Bulgur hinzugeben.
5Mit heißem Wasser angießen und aufkochen. Mit dem restlichen Salz und dem Paprikapulver würzen. Zunächst bei mittlerer Hitze, dann auf kleiner Flamme garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
6Auflaufform einfetten und die Anchovis jeweils mit dem Rücken nach unten so hineinlegen, dass sie einen Kreis bilden.
7Den Pilav darauf verteilen und eventuell übrig gebliebene Sardellen dazwischen legen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Auf eine Servierplatte stürzen und servieren. (Quelle Usta).
8Hinweis:Dieses Gericht ist im östlichen Schwarzmeergebiet weit verbreitet und das Rezept stammt aus Trabzon. In einigen Regionen ist es auch unter dem Namen „Gefüllter Auflauf“ bekannt. Häufig wird es auch mit Reis anstatt von Bulgur zubereitet.