1 Teeltlöffel Pul Biber (scharfe Paprikaflocken, ersatzweise Rosenpaprika oder Chilipulver)
2 Teeltlöffel Salz
2 Gläser Duru grober Bulgur
5 Gläser heißes Wasser
Für Personen: 6
1Die Rüben waschen und schälen, längs und quer in jeweils 2-3 Teile schneiden und diese in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
2Die Zwiebeln schälen, waschen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter / Margarine erhitzen, Hackfleisch und die Zwiebel zugeben und abraten.
3Das Tomatenmark und den Chiliplättchen darunter rühren, die Rüben dazugeben und kurz anbraten.
4Den Bulgur dazugeben und kurz mitbraten.
5Heißes Wasser dazugeben und aufkochen. Danach salzen bei kleiner Flamme fertig garen.
6Sobald der Bulgur und die Rüben weich sind, vom Herd nehmen. Schnellsmöglich servieren. Wir empfehlen dazu eingelegte Gurken (Quelle Şahin).
7Hinweis:Dieses Rezept, das aus Konya stammt, ist in den Regionen Konya und Sivas weit verbreitet und wird nur in Gegenden zubereitet, in denen Kohlrüben wachsen. Das Gericht sollte sofort serviert werden, sonst werden die Rüben matschig. An Stelle von Hackfleisch kann auch „Kavurma“ verwendet werden. (Anm. d. Übers. Hierbei handelt es sich um vorher im eigenen Fett gedünstetes kleingeschnittenes Fleisch mit Knochen, das konserviert und aufbewahrt wird.)