1Bulgur in einer großen Schüssel mit heißem Wasser angießen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen.
2 Das Gemüse waschen und putzen. Die Paprikaschoten fein würfeln, die Tomaten und Gurken schälen und fein würfeln. Die Petersilie und die Frühlingszwiebeln klein hacken. Die Zwiebeln schälen, waschen und fein würfeln.
3Die Zwiebelwürfel im erhitzten Olivenöl glasig dünsten. Die Paprikastückchen darunter rühren. Paprika- und Tomatenmark drunter mischen. Mit Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken und noch etwas weiter braten.
4Das Ganze zum aufgequollenen Bulgur geben und gut verkneten. Die zerdrückten Knoblauchzehen, die Frühlingszwiebeln und den Zitronensaft zugeben. Mit Petersilie, Minze und Salz verfeinern.
5Zum Schluss die Tomaten und Gurken dazugeben, nochmals gut durchrühren und mit Salatblättern (z.B. Romanasalat) servieren. (Quelle Çetinkaya).
6Hinweis:Dieses Rezept stammt aus Karaman, es ist jedoch auch in vielen anderen Regionen bekannt und beliebt. In einigen Gegenden wird das Gemüse nicht mit den Gewürzen angebraten, sondern roh dazugegeben. In diesem Fall wird das gewaschene, geputzte und fein gewürfelte Gemüse zusammen mit den restlichen Zutaten direkt unter den gequollenen Bulgur gemischt und serviert.