4 (4 Gläser klein geschnittenen Blattspinat) 150 g Blattspinat
6 Gläser Wasser
3 Teellöffel Salz
1 Glas Duru grober Bulgur
5 Knoblauchzehen
1 200 g Rahmjoghurt 10 % Fettanteil (abgetropft)
1 EL getrocknete Minze
Für Personen: 6-8
1Die äußeren Blätter des Spinats entfernen, den Spinat gut waschen und sehr in feine Streifen schneiden.
2400 ml Wasser aufkochen, 1 TL Salz, den Bulgur und den Spinat dazugeben, bei niedriger Temperatur garen bis alles weich ist und dann abkühlen lassen.
3Den Knoblauch schälen, Knoblauch mit Salz zerdrücken.
4Den Joghurt mit 800 ml Wasser verrühren, die Knoblauch-Salz-Paste dazugeben und mit dem abgekühlten Bulgur und Spinat zusammen verrühren.
5Mit Minze verfeinern und kalt servieren. (Quelle Karagenç).
6Hinweis:Dieses Gericht stammt aus der Region Kahramanmaraş. Es wird gerne im Sommer gegessen und ist auch unter dem Namen „Borani“ („Gemüse mit Reis und Joghurt“) bekannt.