2 TL Chiliflocken oder Chilipulver (scharfe Paprikaflocken, ersatzweise Rosenpaprika oder Chilipulver)
2 Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Paprika
2 Teelöffel Kreuzkümmel (Kimyon)
2 Teelöffel Salz
150ml Olivenöl
4 Esslöffel Zitronensaft
Für Personen: 8
1Die Kartoffeln waschen, kochen, schälen und reiben. In einer großen Schüssel den Bulgur mit heißem Wasser angießen und 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln und die Petersilie waschen, putzen und fein hacken.
2Die geriebenen Kartoffeln, das Tomatenmark und die Gewürze miteinander mischen. Den Knoblauch klein schneiden oder pressen und alles mit in die Bulgurschüssel geben. Alles zusammen gut durchkneten.
3Mit Olivenöl verfeinern und zum Schluss die Frühlingszwiebeln, die Petersilie und den Zitronensaft dazugeben und alles gut miteinander verkneten. Walnussgroße Portionen zu ovalen Klößen formen und auf einer Servierplatte arrangieren. (Quelle Halıcı).
4Hinweis: Dieses Gericht ist in vielen Regionen der Türkei bekannt und beliebt und wird gerne als Zwischenmahlzeit verzehrt. Dieses Rezept stammt aus Konya.